目前日期文章:201001 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
昨天下課時同學突然問我要不要一去LA參加會議,我說:「什麼會議?為什麼」她說那是一個和她現在實習工作相關的會議,是在LA的中國城,開車過去大概一個多小時,會議大概是三四個小時吧。

那時我其實很想回家吃東西睡覺,但是我又告訴自己不行,因為我的生活太宅了!除了念書、上課和吃飯就沒有其它,我必需做點改變,於是我就先答應一起去,然後一邊走一邊問她那個會議到底是幹麼的。

很幸運的往LA的路上並沒有塞車,到了那邊之後我們先到她朋友家,那是我第一次進入LA的中國城,它看起來和LA其它的住宅區沒什麼二樣,矮矮灰灰黃黃的房子,沒有什麼特色,路上沒有什麼行人,街旁也沒有熱鬧的商店,空空如也的像我印像中的LA,唯一讓人知道這裡是中國城的是它們的看板都多中文。(而且全都是繁體的,呿~簡體中文是什麼東西)

我們先到了我同學朋友的家,這是我第一次進入中國城的住家,老實說,真的嚇了一大跳,我覺得人家讓我進去她家,結果我在這裡評論,是個真的很沒有禮貌的行為,姑且讓我大致形容吧,嗯,她們家的居住環境,是我進入過最糟的房子,我爺爺在高雄鄉下到不行的房子,都比這裡好上很多倍,這裡的空氣悶溼不流通,燈光灰暗,四處堆滿了雜物讓人寸步難行,客廳原本應有六七坪吧,但是我所看見能夠運用的空間只剩下三四坪,客廳的一旁緊臨著廚房,當時主人正在炒著菜,但是我覺得好像跟本沒有抽風系統這回事,廚房的廢氣直接竄到房子裡的四處,四週的雜物讓我覺得這窒息的空氣像是不會散去一樣…
最糟的是,像是一般美國的住家,地上舖著無法移動的地毯,家裡養的狗就這樣自然的來去,玄關擺了幾張報紙竟然是讓它大小便的地方…
天哪!在台灣的標準,這裡真的是一級貧戶區了!我真的震驚到了

之後我們就到了開會的地方,其實有好多細節可以寫但是我快睡著了我要先挑重點。

在那裡我常常看到台灣的國旗,而且到處都使用繁體字,我看到參與會議的市民們在交談,發現了很有趣的現象,我聽到後面有二三個人,有點吃力的在用中文交談,對話內容大致是討論彼此的中文程度,一個人誇獎另一個人中文講得很好,然後另個人謙虛的接受,整個感覺就像是在台灣,二個台灣人在社交場合用英文交談,然後互相稱讚彼此的英文程度!!我瞬間覺得自己中文很好是一件很得意的事,而我最近和很多ABC同學混在一起的感想是,原來他們也都覺得中文很好是很厲害的事,像我這種中文是母語然後英文又說得很流利可以和他們交談,跟本就是很屌的事…

之後我認識了個女生,她是UCLA碩士畢業的,之前也是念UCI,念得和我們是一樣的東西,我和她相談甚歡覺得找到志同道合的朋友,覺得很慶幸自己有跟出來,然後也認識了我同學的老闆,他是台灣人…我想我要是吵著要進他們那裡實習應該也不是件難事吧…難的是我沒有交通工具啦!!I hate this!!

市民的討論很熱烈,而且有趣的是,那些規劃機構在說的話、舉的列子和做的事,和我們上過的課沒有二樣,甚至有幾張照片,在我們來LA之前的那堂課,老師才剛用過一模一樣的例子,讓我覺得課堂的東西在日常生活中受到了驗證!

喔還有免費的炒飯、春捲和叉燒包,厚我沒有吃到叉燒包啦!聽說是超好吃的那種!!扼腕!

gisellesu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

At Taipei Train Station, in my Sophomore year, I once remembered 小馬(A senior member in AIESEC 中山LC) asked me "what do you want to do or study in the future?"

I replied him. “Well, not something starts with “electronic” or technical, because I simply am not good at it and never interested in it either."
"Hmm~Definitely not Languages and Literatures! It’s fun! But I simply don’t have the passion to dig into the text and study language itself for another couple of years. Probably not business either, because I don’t really like the nature of it, making money for the sake of money itself? I don’t think I can ever find my motivation to support that."

Then he said ”Then what it is? It seems you’ve ruled out everything!”

I was silent.

I couldn’t give him an answer, but I still had this idea in mind “There has to be something! Something that is practical, meaningful and so interesting that I want to devote my entire career in. I can’t name it now but the world is so big and it has to be somewhere!”

Then I kept involved in AIESEC, doing good in study and actively participated in extracurricular activities. Classmates in my undergrad class gave me titles like “a capable woman(女強人)” or “a modern woman” and assumed that I’ll become a successful business woman one day like my AIESEC peers do. Well I tried, in the first couple of years after graduation, to match the “public’s (and myself as well) expectation”. But, somehow it simply does not work! I made choices by following my heart but it often turned out to move further and further away from that expectation.

Then Tonya introduced “urban planning” to me. (For that I am forever in debt!) It’s like a new door opened in my life. I am in the master program of urban and regional planning at UCI now. It is the thing I pictured in my sophomore year. I feel grateful and excited everyday to live in the reality of my dreams and wishes. I know my insistence was right, and it is paying off now. So, I will keep sticking to my feeling, no matter how blurring or uncertain it seems now. I know that if I do believe in it, it will realize one day!

--
Well I have a lot of insistence, hunches and feelings in picking a boyfriend (or a husband or a soul mate.) Does that apply too? I hope it is paying off soon :P
When it doess I will post another article here! Haha~

gisellesu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

舊金山遊民很多,貧富差距很明顯,我常常看到一邊是光鮮亮麗的人們大排長龍等著進入高級餐廳,馬路的另一側則是遊民背著破布袋撿垃圾,這樣的畫面總是讓人覺得很不開心,我在念都市規劃時,大家常常說trickle down這個字,意思是雖然某些重大的建設或政策,只能提升某個族群的利益,但藉由整體經濟的發展提升,一些利益也可以漸漸流向弱勢族群,進而漸漸的改善他們的生活,但是我怎麼覺得自己看到的都不是這樣,印象最深刻的是奧斯陸(挪威首都)和舊金山,常常遊民給我的感覺是被無形的線劃分出來的群體,讓我想到了美國電影常演的殭屍片,感覺自己如果突然不小心闖進了遊民區就會被一湧而上的包圍住,西方人對殭屍的恐懼應該就是對遊民的投射吧。

大多數的遊民都是黑人,偶爾也會有些白人,亞洲人和拉丁裔最少,但是我同時也感覺舊金山是最沒有種族隔閡的城市,我們有在有錢人的區域中看到光鮮的黑人壯漢(感覺走起路有很架勢,像是高級的黑道大哥)和我們有禮貌的打招呼,舊金山的中國城、小義大利區、日本城、拉丁區、嘻皮文化發源的Haight-Ashbury、鼎鼎有名的卡斯楚同志區等,都讓人覺得這是一個多元及包容的城市,這是我第一個愛上這個城市的原因。
IMG_5850.jpg熱鬧的中國城 照片 1269.jpg義大利風情的北灘 照片 1601.jpg 掛滿彩虹旗的同志區
第二個原因應該是它四季宜人的氣候和美麗的風景吧,它的氣溫鮮少低於五度,也不會高過二十一度,其實對我來說這個溫度有點低,我還是喜歡台灣有的時候超過三十度的大熱天,它讓我可以恣意的在夏天的晚上穿短袖吹涼風,不過回到正題,舊金山的氣候的宜人是無庸置疑的,喔對了~還有它獨一無二的超大坡度,有些坡甚至陡到快要四十五度,常常看到有人不小心開過頭後就倒退不回去了,如果馬力不足的話車子就會僵持在原點然後發出很大像是要爆衝的聲音,其還蠻可怕的,但也是這獨特的地形造就了它特殊的風景,由於坡度有高有低,我們常發現轉個彎就是個讓人倒吸一口氣的超陡坡,或者是猛然一回頭發現整個灣區就在自己的腳下。

第三個原因是它平易近人、方便、完善又別具特色的大眾交通系統吧,它擁有地上電車、地下電車、班次頻繁且完善的公車還有最具特色的街車,以上都屬於舊金山市的MUNI系統,除此之外,還有通往機場和柏克萊等郊區的BART系統,它的交通運輸系統是屬於一般大眾以及遊客的,並不像一些其它的城市是被低下階層的人佔據的場所,我覺得這是一個城市進不進步的指標之一,完善的大眾運輸系統代表著資源有效的被規劃及分配,若過度仰賴個人汽車代表的只是壅塞、污染、資源浪費以及生活場域的隔離。

IMG_5821.jpggogo街車 照片 2113.jpg站牌

以上種種原因讓我愛上舊金山,是個值得一遊的棒城市!

gisellesu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我一向最喜歡許新年新希望,因為我是一個計劃導向的人,按部就班的成就感可以給我源源不絕的動力,但是今年我卻沒有特別的新計劃,我只有一個目標—愈活愈回去,both physically and psychologically 

現在的我己經住在自己的夢想裡了,在UC Irvine念著理想的科系、結交來自世界各地的好友、在柏克萊校門口前留下進入校的背影,我想我現在要學習的是放慢腳步且善待自己,我希望愈活愈回去,保持對萬物好奇的心態,繼續用樂觀且正面的角度看世界,身體健康也是,希望奇怪的小病痛都byebye,(現在全身長了疹子奇癢無比…希望它在2010的明天也自動消失),我想我太急躁的個性要為很多事情負起責任,嗯,我的個性帶我到了現在的夢想,現在是時候踩個剎車用步行的速度看世界了。

希望我的家人、朋友們還有所有關心我及我關心的人都健康平安,長愈大愈了解平淡的幸福。
照片 1764.jpg

gisellesu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

得知多年不見的高中好友宣諭正在喬治亞大學念書,我們很開心的相約在舊金山見面,舊金山的市中心是我們的第一站,一出車站就為它的熱鬧的氣氛所感染,最核心的Powell街有媲美亞洲鬧區的人潮,但是轉個彎人潮就銳減,還有一點讓人喘息的空間,我們住的Hostel International Downtown離市中心車站只有三分鐘的步行距離,服務人員親切、設備完善乾淨,價格合理,還有免費的無線網路和好吃的早餐,推薦要給省錢的背包客入住。為我們辦理check in手續的是一個漂漂亮亮笑容甜美念UC San Diego的女生,她之前還有去過師大學中文呢!也許是被開心的氣氛感染,我第一天就買了一件hostel設計,上面畫滿舊金山地標的T恤。


照片 1257.jpg 照片 1259.jpgHOSTELING INTERNATIONAL_SAN FRANCISCO

照片 1750.jpg 就是這件T恤


卸下行李後,我們和我在UCI的同學會合,一行三個人到了小義大利區的北攤(North Beach),品嘗了手工的義大利美食,我們點了一道當日特餐--燉小羊肉,還有最基本的義大利肉醬麵,再加上餐廳招待的免費前菜和麵包,小羊肉燉得爛爛嫩嫩的入口即化,甜甜的肉汁沾上一旁的玉米餅真是令人很想再續一盤,基本款的義大利肉醬麵是最看得出主廚功力的一道菜,也是沒有令人失望,我們一共三個人合吃這二道,竟然也被餵飽了~
照片 1261.jpg免費的前菜 照片 1266.jpg小羊肉料理 照片 1267.jpg基本款義大利麵
接下來我們到了電報山(telegraph hill)以及雙峰(twin peaks)上眺望舊金山的夜景,二個點剛好一南一北,在電報山上可以看金融區各異其趣的商業大樓,包括了最有名的泛美金字塔以及海港,在南端的雙峰看到的是整個舊金山市,二個點都有各自的特色。

照片 1283.jpg 電報山上看商業區照片 1318.jpg 照片 1333.jpg雙峰上將舊金山市一覽無遺

gisellesu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論